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逆流性食道炎の患者さんへおいしい秋のレシピ

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野菜たっぷり味噌バター鍋

管理栄養士コメント:
みそ仕立てのスープと、バターの風味が味わい深い一品です。くったり煮込んだ野菜はお腹に優しく、格別の美味しさです。

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)160.0g
小さじ2と1/2弱(12.0g)
キャベツ200.0g
じゃがいも100.0g
玉ねぎ100.0g
しめじ60.0g
ブロッコリー100.0g
しょうが(すりおろし)4.0g
だし汁600.0ml
味噌大さじ2と1/2弱(44.0g)
バター大さじ2/3(8.0g)
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

手順

鶏むね肉は斜めそぎ切りにして、酒をもみこんでおく。
じゃがいもは皮をむいてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。粗熱が取れたら1cm幅の輪切りにする。
キャベツは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形切り、しめじは石づきを取りほぐす。ブロッコリーは小房に分ける。
だし汁を沸かして、しょうがと味噌を溶き入れる。鶏むね肉を入れ、肉に軽く火が通ったら、野菜を加える。
野菜がしんなりしたら、仕上げにバターを加える。
※ 鍋のスープは可食量2/3として栄養成分の計算を行っています。
※ 手順2の電子レンジの加熱目安は2人分の場合です。

栄養価(1人分)

エネルギー 257kcal
脂質 5.6g
コレステロール 64mg
食物繊維 7.3g
カルシウム 99mg
リン 367mg
亜鉛 1.6mg
ビタミンE 1.7mg
ビタミンB2 0.32mg
ビタミンB12 0.8μg
ビタミンC 127mg
たんぱく質 26.7g
炭水化物 27.0g
食塩相当量 2.3g
カリウム 1257mg
マグネシウム 88mg
2.1mg
ビタミンA 60μg
ビタミンB1 0.32mg
ビタミンB6 0.99mg
葉酸 233μg
ビタミンD 0.3μg

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