野菜たっぷり味噌バター鍋
管理栄養士コメント:
みそ仕立てのスープと、バターの風味が味わい深い一品です。くったり煮込んだ野菜はお腹に優しく、格別の美味しさです。
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 160.0g |
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酒 | 小さじ2と1/2弱(12.0g) |
キャベツ | 200.0g |
じゃがいも | 100.0g |
玉ねぎ | 100.0g |
しめじ | 60.0g |
ブロッコリー | 100.0g |
しょうが(すりおろし) | 4.0g |
だし汁 | 600.0ml |
味噌 | 大さじ2と1/2弱(44.0g) |
バター | 大さじ2/3(8.0g) |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。 |
手順
鶏むね肉は斜めそぎ切りにして、酒をもみこんでおく。 | |
じゃがいもは皮をむいてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。粗熱が取れたら1cm幅の輪切りにする。 | |
キャベツは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形切り、しめじは石づきを取りほぐす。ブロッコリーは小房に分ける。 | |
だし汁を沸かして、しょうがと味噌を溶き入れる。鶏むね肉を入れ、肉に軽く火が通ったら、野菜を加える。 | |
野菜がしんなりしたら、仕上げにバターを加える。 | |
※ 鍋のスープは可食量2/3として栄養成分の計算を行っています。 ※ 手順2の電子レンジの加熱目安は2人分の場合です。 |
栄養価(1人分)
エネルギー | 257kcal |
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脂質 | 5.6g |
コレステロール | 64mg |
食物繊維 | 7.3g |
カルシウム | 99mg |
リン | 367mg |
亜鉛 | 1.6mg |
ビタミンE | 1.7mg |
ビタミンB2 | 0.32mg |
ビタミンB12 | 0.8μg |
ビタミンC | 127mg |
たんぱく質 | 26.7g |
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炭水化物 | 27.0g |
食塩相当量 | 2.3g |
カリウム | 1257mg |
マグネシウム | 88mg |
鉄 | 2.1mg |
ビタミンA | 60μg |
ビタミンB1 | 0.32mg |
ビタミンB6 | 0.99mg |
葉酸 | 233μg |
ビタミンD | 0.3μg |
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