新じゃがのさっくりノンフライコロッケ
管理栄養士コメント:
揚げずに作って脂質をカットしていますが、新じゃがの香りとほくほく感、香ばしい衣はいつも食べるコロッケそのもの♪
材料(2人分)
新じゃが | 200.0g |
---|---|
豚赤身ひき肉 | 80.0g |
玉ねぎ(みじん切り) | 60.0g |
A 砂糖 | 小さじ2/3弱(2.0g) |
A 塩 | 小さじ1/4弱(1.0g) |
A こしょう | 少々 |
溶き卵 | 20.0g |
パン粉 | 20.0g |
オリーブ油 | 大さじ2/3(8.0g) |
春キャベツ(せん切り) | 60.0g |
中濃ソース | 大さじ1強(20.0g) |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。 |
手順
じゃがいもは皮付きのまま耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。※加熱時間は2人分の目安。 | |
1のじゃがいもの皮をむき、粗くつぶす。 | |
フッ素樹脂加工のフライパンで油をひかず、ひき肉、玉ねぎを炒め、Aで調味する。2のじゃがいもに加えて混ぜ合わせる。 | |
フライパンにオリーブ油を熱し、パン粉がきつね色になるまで炒める。 | |
3を等分して形を整え、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 | |
オーブントースターで約5分焼く。表面が焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせる。 | |
器に盛り付けてソースをかけ、春キャベツを添える。 | |
※ パン粉は分量の6割を付着量として栄養価計算しています。 |
栄養価(1人分)
エネルギー | 265kcal |
---|---|
脂質 | 10.9g |
コレステロール | 72mg |
食物繊維 | 2.7g |
カルシウム | 38mg |
リン | 133mg |
亜鉛 | 1.6mg |
ビタミンE | 0.6mg |
ビタミンB2 | 0.18mg |
ビタミンB12 | 0.3μg |
ビタミンC | 50mg |
たんぱく質 | 11.6g |
---|---|
炭水化物 | 29.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
カリウム | 675mg |
マグネシウム | 41mg |
鉄 | 1.4mg |
ビタミンA | 21μg |
ビタミンB1 | 0.40mg |
ビタミンB6 | 0.42mg |
葉酸 | 58μg |
ビタミンD | 0.3μg |
関連ページ