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逆流性食道炎の患者さんへおいしい夏のレシピ

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やさしい夏野菜カレー

管理栄養士コメント:
市販のルウを使わず、低刺激なスパイスを使った胃腸にやさしい カレー。電子レンジ使いで、煮込み時間と脂質をカット。

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし)80.0g
玉ねぎ80.0g
かぼちゃ60.0g
ズッキーニ60.0g
A オリーブ油大さじ1/2(6.0g)
A ターメリックパウダー小さじ1(2.0g)
A クミンパウダー小さじ1/2(1.0g)
A コリアンダー1.0g
A ガーリックパウダー0.2g
なす60.0g
赤パプリカ30.0g
B コンソメ小さじ1(3.0g)
B 塩小さじ1/4弱(1.2g)
C 水160.0ml
C 中濃ソース大さじ2/3(12.0g)
C ケチャップ大さじ2/3(10.0g)
ご飯300.0g
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

手順

鶏もも肉は小さめの一口大に切り、野菜は1cm角くらいに切る。
耐熱ボウルに鶏もも肉、玉ねぎ、かぼちゃ、ズッキーニ、Aを入れ、混ぜ合わせる。
ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。※加熱時間は2人分の目安です。
3になす、赤パプリカ、Bを加えて混ぜ合わせ、再度ラップをかけて3分加熱する。
鍋に4を入れ、Cで味をととのえ、10分ほど煮込む。ご飯を器に盛り、カレーをかける。

栄養価(1人分)

エネルギー 411kcal
脂質 5.8g
コレステロール 36mg
食物繊維 3.6g
カルシウム 38mg
リン 181mg
亜鉛 2.0mg
ビタミンE 3.0mg
ビタミンB2 0.18mg
ビタミンB12 0.1μg
ビタミンC 50mg
たんぱく質 13.7g
炭水化物 73.8g
食塩相当量 1.8g
カリウム 603mg
マグネシウム 48mg
1.1mg
ビタミンA 133μg
ビタミンB1 0.16mg
ビタミンB6 0.40mg
葉酸 59μg
ビタミンD 0.1μg

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