• 武田薬品工業株式会社
  • 大塚製薬株式会社
HOME / 胸やけ、胃酸の逆流を防ぐには / 逆流性食道炎の患者さんへおいしい冬のレシピ

逆流性食道炎の患者さんへおいしい冬のレシピ

逆流性食道炎の患者さんへおいしい冬のレシピ

クリスマストライフル

管理栄養士コメント:
パーティーやおもてなしに。 クリームの代わりに水きりヨーグルトを用いているので脂質が気になる方にもおすすめです。

材料(2人分)

カステラ60.0g
ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルトでもよい)100.0g
白桃(缶)60.0g
バナナ60.0g
缶詰のシロップ80.0g
いちご30.0g
ミントの葉少々
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

手順

カステラ、白桃、バナナは食べやすい大きさに切る。白桃とバナナは缶詰のシロップにつける。
しばらくしたら白桃とバナナの汁けをきっておく。(シロップは捨てない。)
器に半分量のカステラを並べ、シロップ半量をかける。ヨーグルトを半量かけて白桃、バナナなど半分量並べる。
3の作業をもう一度繰り返し、いちごをのせてミントの葉を飾る。

栄養価(1人分)

エネルギー 236kcal
脂質 3.9g
コレステロール 48mg
食物繊維 1.7g
カルシウム 65mg
リン 48mg
亜鉛 0.4mg
ビタミンE 1.3mg
ビタミンB2 0.16mg
ビタミンB12 0.1μg
ビタミンC 16mg
たんぱく質 7.6g
炭水化物 43.5g
食塩相当量 0.1g
カリウム 213mg
マグネシウム 16mg
0.5mg
ビタミンA 23μg
ビタミンB1 0.04mg
ビタミンB6 0.14mg
葉酸 26μg
ビタミンD 0.0μg

関連ページ

ページトップへ