高血圧の人の食事・運動のコツ
覚えておこう!減塩食を続けるコツ
- ○食べるときに塩やしょうゆ、ソースなどをかけない
- ○低塩の調味料を使う
- ○食卓にいつも置いてある佃煮やふりかけ、つけものは控える
- ○めん類の汁は残す
- ○外食や加工食品は塩分が多いので控える。どうしても必要なときは単品でなく定食を
- ○干しうどんやかまぼこ・ちくわ・ソーセージなどの加工食品は塩分が多いことを意識
- ○ゆずやすだち、レモンなどの酸味やカレー粉などの香辛料、しそやねぎ、ハーブなどの香草類やごまなどを使い、風味で味をひきたてる
- ○かつおぶしや昆布、煮干しなどによるだしを濃くとる
- ○新鮮な旬の素材を選ぶ
- ○1品だけ塩味を効かせ、その他は塩分を抑えると味が単調にならない
- ○ごま油やオリーブオイルなど風味のある油を使うのも効果的
- ○野菜やフルーツに含まれるカリウムやマグネシウムなどには血圧を下げる働きがある
- ※現在他の疾患で治療を受けている場合は、主治医の先生に相談してください。