パーキンソン病オンライン

監修:京都大学大学院 医学研究科
特命教授 髙橋 良輔 先生

病院検索
ホーム > パーキンソン病患者さんとそのご家族の方へ > 日常生活お役立ちコンテンツ > 日常を支える > 患者さんの暮らしの工夫 > 仕事の日 > 朝、ごはんを食べるとき

仕事の日朝、ごはんを食べるとき

Q.

朝、ごはんを食べる時間があまりありません…

A.

きちんと食べておくことは効率的に仕事するためにも重要です。
短い時間でも落ち着いて食べられる準備をしたり、食べやすい食品を選びましょう。

前の日の晩に準備しておく
daily-img1
前の日に下ごしらえや調理をしておき、朝からは温めるだけにしておくなど、朝の作業を減らしておくと効率的です。
手軽に食べられるメニューにする
daily-img1
おにぎりやバナナなど手軽に食べられて栄養も摂れる食品を選びましょう。
栄養補助食品(バー、ゼリーなど)を利用するのも、しっかり栄養を摂るために便利です。

前へ戻る

次へ進む

ページの先頭へ戻る